ПРАВОСЛАВИЕ.RU Православный Церковный календарь
Православный Церковный календарь 2022

Священномученик Николай, архиепископ Владимирский и Суздальский

Дни памяти: 24 января (Новомуч.), 27 ноября

Священномученик Николай, архиепископ Владимирский и Суздальский (в миру Добронравов Николай Павлович) родился в 1863 году в семье священника в Московской губернии.

В 1885 году он окончил Московскую Духовную Академию и был назначен на место преподавателя Вифанской Духовной Семинарии. В 1889 году — священник Пермского кафедрального собора. В 1890 году — законоучитель Александровского военного училища. В 1892 году — законоучитель 7-й Московской мужской гимназии, протоиерей, магистр богословия. С 1917 по 1918-й годы — член Предсоборного Совета, член Собора Российской Православной Церкви (в сане протоиерея).

После смерти жены отец Николай принял монашество, а 31 июля 1921 года был хиротонисан в епископа Звенигородского. В 1923 году он — архиепископ Владимирский и Суздальский. Владыка был близок к митрополиту Петру (Полянскому). Являясь управляющим Московской епархией в бурные годы живоцерковнической ереси, Владыка всегда удерживал высшую церковную власть от каких-либо компромиссов с еретиками. Он настаивал на отмене нового календарного стиля, вынужденно введённого на краткое время Святейшим Патриархом Тихоном, он сыграл важную роль в отказе Святейшего принять в Патриарший Синод Красницкого.

В конце 1925 года Владыка был арестован и помещён в тюрьму Г. П. У. на Лубянке. Последовали ночные допросы, на которых чекисты добивались выдачи автора письма к митрополиту Петру (Полянскому) о неподлинности «Предсмертного завещания» Святейшего Патриарха Тихона (об отношении к существующей власти). Владыка вёл себя очень достойно, никого не назвал, напротив обелил тех, кому грозил неминуемый арест. Священник Сергий Сидоров, проходивший по тому же делу, уже почти сломленный непрерывными допросами, готов был сдаться и наклеветать на себя и друзей. На последней очной ставке к нему привели Владыку Николая и тот, видя его состояние, близкое к падению, неожиданно для следователей проговорил, обращаясь к отцу Сергию: «...вам я запрещаю говорить что бы то ни было следователю властью епископа». Так этот батюшка был спасён Владыкой от греха предательства.

В 1926 году Владыка находился в ссылке, затем на покое в Москве.

Владыка является автором многих трудов и статей по богословским и церковным вопросам. Считая, что подвиг святительства заключается в бережении заветов Святой Церкви от мирских течений и соблазнов внесения в жизнь Церкви человеческих страстей, Владыка следующим образом раскрыл догматическое искажение Символа Веры Митрополитом Сергием после подписания им Декларации 1927 года: «... Против апостольства Церкви он погрешил введением в Церковь мирских начал и земных принципов, против святости — похулением подвига исповедничества, против соборности — единоличным управлением Церковью».

Владыка принял мученическую кончину, будучи расстрелян 27 ноября (10 декабря н. ст.) 1937 года на полигоне в посёлке Бутово Московской области.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.